梅シロップ完成!なにこれ美味しいー( ゚д゚)
赤シソでシソジュースは作ったことがありましたが、
梅×氷砂糖で『梅シロップ』を作ったのは、今年が初めて。
作り方とか道具とか、よくわからなかったので、
Oisixさんのキットを使いました(*´ 艸`)
(丸投げ)
氷砂糖が溶け切る前に、ちょっと発酵してしまったようで、泡立ちました( ´'ω'` )
そういうときは、少し煮沸手前くらいに温めて、アクをとると良いらしいです。
氷をいれて、ミネラルウォーターやソーダで割ると、すごく美味しい!
フルーティな梅の香り♡ε-(´∀`*)
氷砂糖と梅を、層になるように順番に入れて、
密閉容器で放置!超簡単!!
最近、風邪を引いて喉の調子が悪いのですが、
梅シロップジュースを飲むと、少し症状が軽くなる気がします。
まぁ当たり前か笑(ノ´▽`)ノ♪
家族にもかなり好評です。
また来年も作ります!
来年は、作る過程の写真もとります!!笑
(今年はとってなかった・・・w)